重庆承兑汇票相关业务

浏览: 日期:2017-01-19 17:33:54

承兑汇票包买

银行承兑汇票包买是指银行根据包买申请人(持票人)的申请,无追索权买入其持有的、由符合同业授信管理规定银行承兑的、以人民币计价的远期银行汇票的一种授信业务。

适用对象

适用于银行承兑汇票包买的公司:

1、存在改善财务状况需求的大型集团客户,尤其是各级国资委监管的大型国有企业。

2、财务制度较为严格,希望降低票据应收风险的企业,主要是大型外商投资企业。

银行承兑汇票包买的优点:

1、买方的最终付款风险转由银行承担,在基础交易真实合法的基础上,银行对已支付的贴现款项无追索权。

2、卖方远期应收票据变为即期的现金收入,财务状况得到实质改善。

3、卖方资金周转率提高,便利资金周转。

填开注意

1.日期填写:

汇票到期日(大写):使用中文大写,例如,2011年03月09日应写作“贰零壹壹年零叁月零玖日”。

到期日不能大于开票日期6个月以上;

出票日期(大写):中文大写日期。

目前,手写的比较少。通常现在都是用软件打印。例如:银行用的【小灰狼票据打印软件V10.5】中,开票日期默认为当前日期大写,可以选择修改或不打印。到期日期输入2011.10.5 按回车键,就会自动转换为大写日期。

2. 人民币(大写):使用中文大写和数码填写出票金额,大小写必须一致。银行承兑汇票一律按出票金额结算。

大写数码:壹、贰、叁、肆、伍、陆、柒、捌、玖、零。

大写数位:拾、佰、仟、万、亿、元、角、分。

例如,

(1)小写金额表示为¥42000000.00,人民币(大写)应当写作“肆仟贰佰万元整”。无角无分的大写末尾应当写整(可简写作“正”),而不能写成零角零分。

(2)¥164003.70在人民币(大写)一栏内写作“壹拾陆万肆仟零叁元柒角整”。此处的整字可以省略,但不能写作零分。

3. 背书:背书是持票人所为的法律行为;背书的主要目的是在于转让票据上的权利。如果不想让收票人转让,可以在背书上打印或填写【不得转让】字样;

4.银行或承兑业务量大的单位或机构的批量填开:

手工填开对于批量的承兑汇票是十分繁重的文字劳动。建议用票据打印软件,但从风险角度来讲,手工填制票据比机打票据更能防伪。


上一篇:重庆承兑汇票知识讲堂 下一篇:重庆承兑汇票票据行为