票据的风险有哪些?

浏览: 日期:2019-01-30 16:04:49

  票据在使用的过程中风险是不可避免的,那么如何更好的去防范和避免风险的发生呢?重庆承兑汇票小编带您了解一下。

一、总结票据风险:

  1、外部风险,包括:使用变造、伪造票据、“克隆票”、作废票据,达到骗取银行资金的目的。另一类是内部风险,主要包括:一是内部人员直接参与作案。二是业务人员经验不足,识假辨假能力不够。三是内控制度不严。

二、企业风险防范要点:

  ①要确保贴现票据贸易背景的真实性;

  ②要扑捉市场信息,了解票据市场上出票行的一些信息;

  ③对于县级支行开出的大额连号票据并且出票人为一般性企业的要谨慎办理;

  ④加强对承付后的资金跟踪管理,对于承兑到期后票据的付款人为企业或并非是承兑行的情况要注意分析。

三、假票风险防范要点:加强业务培训,提高经办人业务素质:

  ①要配备专门的鉴别仪器;

  ②办理票据业务一定要设立专职或兼制的票据专审岗;

  ③每笔票据真伪的鉴别至少要过两人以上的专业审核;

  ④严格审查不太熟悉企业的基础资料,在初次办理时如有条件的最好让其提供基础资料原件,从企业源头作好风险控制;

  ⑤对于注册资金较少而一定时期内贴现金额较大企业要谨慎办理;

  ⑥注意对汇票专用章的鉴别;

  ⑦注重查询工作,在查询书上要多问,要注意查复书所回复的内容,企业提供的他行查询的票据一定要重新查询;对于查复书上回复有“他行查询”的内容,一定要进行电话、传真查询,必要时进行实地查询。


上一篇:商业承兑汇票贴现常见的模式? 下一篇:银行承兑汇票与商业承兑汇票的区别