银行承兑汇票与商业承兑汇票的区别

浏览: 日期:2019-02-07 17:30:40

  商业汇票是出票人签发的,委托付款人在指定日期无条件(支付确定的给收款人或者持票人的票据。商业汇票按照不同的承兑人可以分为商业承兑汇票和银行承兑汇票两种。由银行承兑的汇票为银行承兑汇票,由银行以外的企事业单位承兑的汇票为商业承兑汇票。

一、银行承兑汇票的特点如下:

  ①无金额起点限制;

  ②付款人是银行;

  ③出票人必须在承兑(付款)银行开立存款账户;

  ④付款期限长达6个月;

  ⑤可以贴现;

  ⑥可以背书转让。电子汇票承兑汇票诞生在14世纪的意大利,早期商人、银行家们,发明了一种“四人汇票”,即汇票上有四个签字人,他们分别签字负责有着不同的分工,包括:进口商、进口商银行(进行承兑担保)、出口商银行(提供交易中的实际款项)、出口商。

二、商业承兑汇票的特点如下:

  ①无金额起点的限制;

  ②付款人为承兑人;

  ③出票人可以是收款人,也可以是付款人;

  ④付款期限长可达6个月;

  ⑤可以贴现;

  ⑥可以背书转让;

三、汇票到期时处理方式不同

  银行承兑汇票到期时,如果购货企业不能足额支付票款,承兑银行按承兑协议,按逾期(即超过规定的期限)借款处理,并计收罚息。电子汇票承兑汇票诞生在14世纪的意大利,早期商人、银行家们,发明了一种“四人汇票”,即汇票上有四个签字人,他们分别签字负责有着不同的分工,包括:进口商、进口商银行(进行承兑担保)、出口商银行(提供交易中的实际款项)、出口商。银行会付款给持票人,可以按期收回货款。商业(Business)承兑汇票到期时,账户没有足够的钱。银行不负责付款,由购销双方自行处理。

四、特别提示

  商业承兑汇票的付款人为一般的企事业单位,其无需在银行缴纳保证金,银行无承兑义务,商业承兑汇票完全以企业商业信用为基础。


上一篇:票据的风险有哪些? 下一篇:承兑汇票的撤回