银行承兑汇票贴现利率低受到哪些外界因素的影响呢?

浏览: 日期:2019-02-28 15:07:07

  关于银行承兑汇票贴现低的问题受到哪些因素的影响呢?下面重庆承兑汇票小编带您了解一下。

1、再贴现利率

  再贴现政策是中央银行货币政策的组成部分,办理再贴现是银行获取资金的途径之一,再贴现利率的高低直接影响银行的融资成本和融资方式,并一直是我国票据市场交易利率定价的基准之一。

  现阶段,再贴现利率只是作为银行承兑汇票利率的定价基础,人民银行对此曾有过规定,即票贴现利率应在再贴现利率基础上加点确定。而转贴现利率则不受限制,已经完全市场化。

  即便如此,由于贴现利率与转贴现利率有着十分密切的关系,因此,再贴现利率仍会对票据市场利率定价产生重大影响。

2、相关货币市场利率水平

  银行承兑汇票票据市场是货币市场的重要组成部分,票据市场、同业拆借市场和债券回购市场的各商业银行人民币资金运作的主要场所,三者之间的利率变化密切相关。

  由于票据业务交易成本和风险都高于债券交易,在一般情况下,票据市场利率高于债券回购市场利率,并接受债券回购市场利率变化的直接影响,且呈同方向变化。

3、市场同类产品价格水平

  票据业务交易品种与方式决定票据产品的交易成本与风险,并由此设定不同票据产品的交易利率。如银行承兑汇票改进交易方式,减少交易成本,该产品交易利率就会下降,等等。

4、票据贴现期限和票据信用状况

  银行承兑汇票业务以银行和企业信用为前提。对贴现行而言,通常对一些信用程度较高企业的票据采取优惠价格。


上一篇:承兑汇票在贴现的过程中需要注意什么呢? 下一篇:收取承兑汇票的时候需要注意什么呢?