承兑汇票贴现需要注意什么呢?

浏览: 日期:2019-09-09 17:27:21

  承兑汇票贴现的过程中有那些细节是需要大家注意的呢?关于这个问题承兑汇票小编带您了解一下。

1.与贴现时间及到期日的关系。

  承兑汇票贴现提醒你对于贴现时间及到期日应该明确的是,贴现市场每天的贴现利率都有变化。一般票据承兑期限为6个月。离到期日越近,那么付出的贴现越少。

2.与出票行的关系。

  贴现费用与出票行即承兑汇票的签发行(承兑行)关系密切。一般说来受信用程度及保付能力的影响,国家控股的五大行出票贴现利率最低,而地方性适中。第三类是部分农村信用社出具的承兑汇票,收取的利率最高,有的甚至拒贴。

3.票额大小与利率的关系。

  小票额的票据,一般是按照票面金额收取贴现费用。因为计算其本身贴现利息 数额很小,但所走的程序一点不少,一般银行不感兴趣。目前收取综合的费用是在票面额的3%左右。大票额的贴现利率较低。

4.与贴现银行的关系。

  由于各家银行规定不一,同样一张票据,在不同银行办理贴现利率差别很大。

5.与贴现地区的关系。

  全国贴现集中在经济发达的广东北京等发达地界,贴现量大,因此这些地区的贴现利率左右全国贴现市场价格。上述地区贴现利率要低于其他地区。东北地区贴现利率要高于上述地区,偏远地区要高于中心城市。

6.办理的时效。

  在银行办理银行承兑汇票贴现,我们需要提供具有真实的贸易背景的交易合同及发票原件,另外还必须在贴现银行开立账户,办理贷款证 和务报表以及提供营业执照、税务登记和代码证等。


上一篇:银行承兑汇票出现破损的解决办法 下一篇:返回列表