银行承兑汇票那些知识可以修改?

浏览: 日期:2019-11-08 11:19:26

银行承兑汇票上面那些知识能修改那些知识不能修改呢?关于这个问题银行承兑汇票小编带你了解一下。

1、基础信息修改

  票据金额的更改,会使有关的票据债权人应得的货币金额的数量发生变动;

  票据日期的更改,会影响票据债权人按时收取应得的款项;

  收款人名称的更改,会使得原来的票据债权人丧失应收取的全部票据金额。

  根据《票据法》第九条规定:票据上的记载事项必须符合本法的规定。票据金额、日期、收款人名称不得更改,更改的票据无效;对票据上的其他记载事项,原记载人可以更改,更改时应当由原记载人签章证明。

  原记载人:票面信息的原记录人,如出票人、背书人。

  从这条规定可以知道,票据上的金额、日期、收款人名称不得更改,一旦更改票据将无效!因为这三类记载事项内容的变动直接影响了当事人的权利义务,特别是会直接影响票据基础关系中债权人的合法权益,所以这三项不得更改。

2、更改这些事项会带来什么后果?

  更改票据金额,会导致有关的票据债权人应得的货币金额的数量发生变动;

  更改票据日期,会影响票据债权人按时收取应得的款项;

  更改收款人名称,会使得原来的票据债权人丧失应收取的全部票据金额。

  为了切实维护票据当事人的合法权益,防止其因为票据上记载事项的更改而受到侵害,因此,票据法规定了上述三类记载事项不得更改,并且明确了更改的法律后果是票据无效。

3、票面上的其他事项可以更改吗?

  除了上面说的不得更改的记载事项外,对票面上其他的记载事项,原记载人是可以更改的。

  这是因为,银行承兑汇票上其他的记载事项的更改,一般不会直接影响到票据基础关系中债权人的权益。如:付款人名称的更改,收款人虽不能从原付款人收到款项,但可以从更改后的新付款人那里收到款项,并不会因为付款人名称的变更而损害收款人的利益。

4、更改时需注意些什么?

  但是,对于其他事项的更改是有限制的,只有原记载人才有事项更改权。

  为什么呢?因为原记载人在票据上记载的事项,就表示该事项承担了义务或者担保责任,这种义务或担保责任,只能由当事人进行更改。

  如果其他人对事项进行更改,就变更了原记载人应尽的票据义务,从而破坏了票据的权利义务关系,这是不能允许的哦。

  在更改记载事项时,原记载人必须要签章证明(需要在票面更改处签章)。这一规定是为了证明:①该记载事项的更改确实是由原记载人进行的,是原记载人的意思表示;②更改后的记载事项,仍由原记载人承担法律责任。

  总结:票据上的票据金额、日期、收款人名称是不可以更改的。但其他事项可以更改,更改时必须由原记载人更改,并在更改处签章证明才算有效哦。


上一篇:承兑汇票使用细节 下一篇:银行承兑汇票贴现过程中存在的风险性